ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Ташкенте прошла выставка собак Asia Dog Show 2019

14.05.2019 Количество просмотров: 27161 Все новости

У вас еще нет собаки? Или вы не можете себе это позволить? Не беда! Как минимум дважды в год можно пообщаться с четвероногими друзьями на выставках. В минувшее воскресенье в столичном парке имени Фурката состоялась выставка собак всех пород, в которой участвовали собаководы Узбекистана и ближнего зарубежья.

Международная выставка Asia Dog Show 2019 была проведена по инициативе Кинологической Федерации Узбекистана и Общества Любителей Животных ALIVE Planet, а поддержку оказал Международный Кинологический Союз, также известный во всем мире как International Kennel Union IKU.

Стоит отметить, что выставки собак — это не просто показ самых красивых и обученных питомцев, а очень серьезное мероприятие, проводимое по определенным стандартам. Asia Dog Show 2019 — это выставка ранга 2хCACIB-IKU. Звучит внушительно, не правда ли?

Что же это за сложности такие: IKU, CACIB и прочие незнакомые аббревиатуры? На самом деле все очень однозначно.

Начнем с того, что такое International Kennel Union (IKU). Международный Кинологический союз берет свое начало от Английского Кеннел-клуба — старейшей в мире организации, занимающейся регистрацией чистокровных пород. Кеннел-клуб был основан в далеком 1873 году и до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом среди собаководов. Именно Международный кинологический Союз (IKU) устанавливает стандарты и правила проведения выставок во всем мире.

В нашей стране ассоциированным членом Международного Кинологического Союза является Общество Любителей Животных "ALIVE PLANET", которое было создано в 2015 году усилиями любителей собак и профессиональными кинологами, которым небезразлична судьба отечественной кинологии.

На выставках IKU каждая порода подразделяется по возрасту на выставочные классы: беби (это малыши от 3 до 6 месяцев от роду), щенки (от 6 до 9 месяцев), юниоры (от 9 до 18 месяцев), промежуточный класс (15-24 мес.), открытый класс (от 15 месяцев до 8 лет), и ветераны — это собаки старше 8 лет.

Помимо этого, на рингах выставляются собаки с сертификатами, наградами и прочие дипломированные четвероногие, отличившиеся в дрессировке и полевых испытаниях. Одним словом, есть на кого полюбоваться.

Вообще собаководство в Узбекистане — как и во многих других странах — дело серьезное. Главными, так сказать, кинологами являются силовые структуры, ведь первоочередная задача племенной работы собаководов — разведение служебных пород. На выставке Asia Dog Show 2019 эти породы были представлены восточно-европейскими и немецкими овчарками, ротвейлерами, шнауцерами, алабаями, алапарами.

Особое место среди служебных пород на сегодняшний день занимают бельгийские овчарки — малинуа. Рабочие качества этой породы позволяют использовать красивую и умную собаку во всех спецслужбах. «Бельгийцы» служат в армии и полиции, разыскивают людей и химические вещества, работают поводырями. Откровенно говоря, малинуа активно вытесняет немецкую овчарку даже в Германии. Теперь на страже нашей родины тоже будут работать эти перспективные собаки. Щенков малинуа обучают с раннего детства — к 4 месяцам малыши уже знают многие команды. И это всецело заслуга отечественных кинологов.

Профессия кинолога — дело непростое. Эта работа для ответственных, терпеливых людей, которая требует ежедневного настойчивого труда, а иногда и подвергает опасности. Собак нужно не только воспитывать и дрессировать, но и любить. Ведь из непоседливого щенка в руках настоящего кинолога вырастает боевой товарищ. Собакам не полагаются погоны, но служат они наравне с людьми.

Но, конечно, не только служебных собак можно было увидеть на выставке. Особое внимание непрофессиональной публики привлекали, разумеется, декоративные породы. Кого тут только не было — и артистичные пуделя, и звонкие шпицы, и серьезные мопсы, и аристократичные мальтезе. И, конечно же, йоркширские терьеры, ставшие столь популярными в последнее десятилетие. Между прочим, в Ташкенте имеются и совершенно необычные «йорки» - так называемые бивер-йоркшир. Эти карманные собачки отличаются от более распространенных собратьев уникальным окрасом и покладистым характером. Родиной йоркширского терьера является Великобритания. Это старинная и хорошо известная порода. А вот бивера вывели в Германии, совсем недавно.

Бивер йорк - одна из самых редких пород. Но по своей необычности она, конечно, не может конкурировать с голыми собачками — китайской хохлатой и мексиканской ксолоитцкуинтли. Такие на выставке тоже были.

Странное дело — ведь изначально маленькие собаки были питомцами бедняков. Держать крупных собак могли лишь знатные семьи. А сейчас карманная собачка в искрящемся стразами ошейнике стала символом богатства и престижа.

А собаки-гиганты? Немецкие доги, маламуты, алабаи, мастифы! Эти великаны просто приковали к себе внимание публики. Невероятных размеров испанский мастиф добродушно общался и с детьми, и с крошечными чихуахуа. Испанский мастиф — порода редкая и очень древняя. Когда римские воины высадились в испанской Эстремадуре, огромные собаки помогли аборигенам отстоять свои земли. Как оказалось, и в Ташкенте им очень даже комфортно.

Хочется надеяться, что и пушистые лайки, которых так полюбили наши соотечественники, тоже хорошо чувствуют себя под среднеазиатским солнцем. Во всяком случае, выглядят ташкентские хаски и маламуты вполне счастливыми.

Еще одна волна популярности пришлась на юго-восточные породы — чау-чау, акита и сиба ину. Помните Хатико? Так вот он был как раз акита ину. Кино и масс-медиа сделали японских и китайских собак настоящими звездами. Питомцы эти, безусловно, колоритные, но все-таки больше подходят опытным собаководам. Характер у них больно серьезный.

А еще посетители выставки могли познакомиться со среднеазиатской борзой тазы — уникальной породой, едва не утраченной в наше время. Тазы — собака легендарная. Кочевники считали, что эта удивительная борзая рождается в гнезде красной утки, и стоимость ее равнялась полсотне лошадей.

Вообще пород на Asia Dog Show 2019 было такое несметное количество, что только на описание ушло бы две, а то и три большие статьи. Во всем этом гавкающем разнообразии безупречно разбирались эксперты Олег и Татьяна Любочко — судьи международного класса, специально прибывшие из Беларуси. Дог-шоу продолжалось до самого позднего вечера, и в финале самые достойные получили заслуженные награды и призы от спонсоров.

Выставка закончилась, парк погрузился в темноту и прохладу. Три сотни виляющих хвостов разошлись по домам.

Но когда закончится жаркое лето, все желающие снова смогут полюбоваться на чемпионов и юниоров — ведь осенью будет очередная выставка!

Если вы не успели в этот раз — приходите на новое дог-шоу. И, может быть, после него в вашем доме тоже появится кто-то с пушистым хвостом, добрыми глазами и преданным сердцем.

 

Ян Миленин


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show