ТАШКЕНТ ПОГОДА

Реализацию стратегии по ликвидации туберкулеза обсуждают в столице

23.05.2019 Количество просмотров: 4430 Все новости

Республиканская научно-практическая конференция «Реализация стратегии по ликвидации туберкулеза в контексте реформ здравоохранения в Узбекистане» проходит в эти дни в столице. В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения республики, Республиканским специализированным научно-практическим медцентром фтизиатрии и пульмонологии при поддержке программы USAID по борьбе с туберкулезом в Узбекистане, принимают участие ведущие эксперты международных организаций и институтов, а также отечественные специалисты.

В работе конференции были представлены уникальные презентации ведущих специалистов данной отрасли. Эксперты из таких международных организаций, как ВОЗ, партнерство «Остановить туберкулез»,  USAID, глобальный туберкулезный институт университета Рутгерс (США) рассказали в рамках своих выступлений о новейших направлениях молекулярно-генетической диагностики, об опыте США в переходе противотуберкулезных услуг к пациент-ориентированному подходу, о национальных противотуберкулезных программах в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. Были озвучены новые рекомендации ВОЗ по лечению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза для правильного закупа противотуберкулезных препаратов.

В целом, конференция позволила подвести некоторые итоги по уже проделанной работе в этом направлении, обменяться опытом со странами, достигнувшими как высоких результатов в борьбе с этим опасным заболеванием, так и находящихся пока только на пути к этому, а также услышать о планах, которые еще предстоит осуществить.

Главным посылом выступлений спикеров стало то, что туберкулез - это излечимое заболевание, его можно излечить, и именно на это направлены усилия ученых и специалистов из разных стран мира. Напомним, в сентябре прошлого года ООН провела 1-ю ассамблею, посвященную борьбе с туберкулезом, где были определены амбициозные планы по ликвидации туберкулеза во всем мире. Понятно, что туберкулез не знает границ, заболевшие могут перемещаться из одной страны в другую и даже в развитых странах фиксируются случаи заболевания этой опасной болезнью.

В рамках конференции с презентацией, посвященной реализации национальной противотуберкулезной программы, выступила директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, профессор Наргиза Парпиева.

«Предыдущая национальная программа в Узбекистане, посвященная борьбе с туберкулезом в 2011-2015 годах, была объявлена ВОЗ в 2017 году лидирующей программой, занявшей 2-е место среди 53 стран европейского региона ВОЗ по успешности реализации национальной программы. Это высокая оценка. Очень много сделано, но предстоит еще очень много работы. Уже начата работа по подписанному президентом Узбекистана постановлению от 13 февраля 2019 года. Мы сейчас достигли 100% уровня диагностики туберкулеза с помощью самых современных генно-молекулярных методов исследований. Раньше для того, чтобы поставить диагноз туберкулеза, установить есть ли микобактерии или нет, какова их устойчивость нужно было ждать 3 месяца. Сейчас достаточно 2-х часов для того, чтобы обнаружить и узнать устойчивость. У нас по всей республике есть необходимое для этого оборудование».

По словам Наргизы Парпиевой, во всем мире и в Узбекистане, в том числе, остается проблема резистентных форм туберкулеза. Это происходит в том случае, когда больной по своему незнанию прекращает лечение или в силу медицинских причин, к примеру, непереносимости препарата, у него развивается устойчивость, мутация микобактерий. И опасность заключается в том, что они могут заражать окружающих этими формами. В Узбекистане уделяют большое внимание выявлению таких больных, с целью предоставления им своевременного и подходящего им лечения. 

«Мы сейчас возобновили проведение иммунодиагностики, это в том числе не понаслышке знакомая многим проба манту, кроме того, внедряются новые методы диагностирования – диаскин тест, начинается пилот по квантиферонному тесту. Мы создаем условия по выявлению латентной туберкулезной инфекции, т.е. еще нет активного заболевания, это только носительство. И если мы его выявляем, в особенности у детей мы проводим превентивное лечение, которое экономически выгодное и что самое главное не наносит вреда организму, и мы тем самым излечиваем и не даем переходу в активную стадию туберкулеза», - продолжает профессор Наргиза Парпиева.

Еще один аспект, затронутый в рамках конференции, касался вопроса миграционного туберкулеза. Как отмечалось, запланировано создание межгосударственного и межведомственного документа. Поскольку одна страна не может решить эти вопросы.

Стоит отметить, что в центрально-азиатском регионе Узбекистан при поддержке USAID и Project Hope уже начал осуществлять эту работу. По мере выполнения 62-го постановления, все мигранты, находящиеся за рубежом более 3-х месяцев по приезду по месту жительства обязаны пройти флюорографическое обследование. Это, в первую очередь, делается для самих граждан, для назначения и получения ими своевременного лечения. И как мы уже не раз отмечали ранее, лечение больных туберкулезом осуществляется в Узбекистане на бесплатной основе.

Для сравнения в 2002 году в Узбекистане на каждые 100 тысяч человек фиксировалось 79 случаев заболеваний, в настоящее время эта цифра составляет 44,6. Между тем, показатель смертности в 2002 году составлял 12 человек на 100 тысяч граждан, сегодня этот показатель уменьшился до 1,6. В процентном соотношении в Узбекистане излечение от туберкулеза происходит в 87% случаев и это достаточно высокий показатель.

23 мая прибывшие в Узбекистан эксперты проведут ряд мастер-классов в Ташкентской медицинской академии, в Центре дистанционного обучения и мониторинга (ЦИДОМ) при республиканском специализированном научно-практическом медцентре фтизиатрии и пульмонологии.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show