ТАШКЕНТ ПОГОДА

Оборудование для обнаружения радиации установлено на «Мосту дружбы»

16.09.2019 Количество просмотров: 1274 Все новости

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм и Специальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев приняли участие в церемонии передачи оборудования для обнаружения радиации. Данное оборудование, предоставленное Национальным управлением по ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE / NNSA), поможет Узбекистану бороться с контрабандой радиоактивных материалов в важном международном пункте пересечения границы.

Церемония передачи оборудования состоялась на «Мосту дружбы», соединяющем Афганистан с Узбекистаном.

По словам посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма, это новая веха в сотрудничестве между двумя странами в области международной ядерной безопасности. «Сегодня мы осуществляем первую фазу проекта передачи оборудования для обнаружения радиации Министерством энергетики США Государственному таможенному комитету Узбекистана. Это важный шаг в развитии сотрудничества между США и Узбекистаном в области безопасности границ», - отметил посол Розенблюм.

Добавим, установленное оборудование на «Мосту Дружбы» включает в себя радиационные портальные мониторы для сканирования движения транспортных средств и пешеходов, мобильные системы обнаружения и ручные / портативные детекторы.

Как отмечается в сообщении пресс-службы посольства США в Узбекистане, оборудование на мосту Дружбы - это первая фаза многолетнего многомиллионного проекта, в рамках которого Управление по обнаружению и сдерживанию контрабанды ядерного оружия (NSDD) Министерства энергетики США будет оснащать и другие стратегические пункты пересечения границы портальными мониторами.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show