ТАШКЕНТ ПОГОДА

Ник Вуйчич в Ташкенте: Каждый может быть чудом для других

17.09.2019 Количество просмотров: 583 Все новости

Говорят, что наш век – время инноваций и технологий. Хочется добавить: «и век уникальных личностей». Илон Маск, Ричард Бренсон, Опра Уинфри, Бэнкси, Григорий Перельман, Стив Джобс, Джеймс Вудс, Стивен Хокинг – эти имена на устах у всех. Но список уникумов нашего времени невозможно представить без Ника Вуйчича, человека, который доказал всему миру – невозможное возможно.

Сейчас ему 36 лет, он успешный мотивационный спикер, объехавший со своими лекциями практически весь мир. Он известен, богат, он любящий муж и счастливый многодетный отец.

А в десятилетнем возрасте он хотел покончить с собой, потому что родился без рук и ног.

14 сентября в Ташкенте в рамках форума «Жизнь без границ» Ник Вуйчич выступил перед сотнями благодарных слушателей на арене государственного теннисного клуба «Юнусабад-Теннис». Он приехал в столицу Узбекистана прямо после двух мастер-классов, проведенных в Алматы и Астане.

Ник – потрясающий человек. Сила воли в нем сочетается с удивительным дружелюбием и чувством юмора. Возможно, именно эти качества позволили ему совершить невозможное. Пример Вуйчича вдохновляет тысячи людей по всему миру. Ведь когда видишь человека, добившегося успеха, несмотря на такие физические особенности, как-то даже стыдно жаловаться на собственную жизнь.

Хотя сам Ник считает, что к главным секретам успеха его в раннем детстве приобщил отец.

- Дисциплина, терпение и любовь – вот три принципа, которые позволяют добиваться того, что ты хочешь, - говорит Ник. – Когда мне было 6 лет, отец сказал мне: «Да, у тебя нет рук и ног, поэтому в жизни тебе будет тяжело. Но ты можешь окружить себя теми, у кого есть и руки, и ноги. Подумай, как можешь это сделать». И долгое время я просто не представлял, как это возможно. А потом я понял, что главное – это любить людей и принимать себя таким, какой ты есть. Искренняя любовь позволит тебе найти верных друзей. Будь сам хорошим другом, будь благодарен своей жизни, и рано или поздно ты обретешь счастье.

Нику не занимать упорства. Выходец из семьи эмигрантов, он познал и нужду, и боль, и унижения. Из-за страшного диагноза он мог остаться необразованным – в те годы в Австралии, где родился Ник, дети-инвалиды не могли посещать школу наравне с другими. Родители обратились к руководству государства, и законодательство было изменено. Ник был первым ребенком-инвалидом в Австралии, который после принятия нового закона в 90-х стал посещать обычную школу.

Однако здоровые дети оказались жестоки. Они высмеивали и унижали Ника.

- Когда ты приходишь в толпу, и первое, что слышишь – это смех, на тебя показывают пальцем, кричат: «Ну и урод!». Ты просто разворачиваешься и уходишь, ничего не говоря. Но это остается внутри тебя. Остается на долгие годы. И тогда начинаешь думать, что в твоей жизни никогда ничего не будет. Ты останешься обузой для своей семьи, будешь зависеть от них, никогда не женишься, никто тебя не полюбит. Когда мне было 10 лет, я попросил маму налить ванну, вроде бы для того, чтобы искупаться, и попытался утопиться там. Я все пытался и пытался перевернуться так, чтобы захлебнуться, но у меня не получалось. И пока я там бултыхался, я так живо представил свои похороны, и как мама и папа заливаются слезами, и как они винят себя… И это меня остановило. Я не хотел, чтобы им было еще хуже. Я хотел, чтобы им стало легче. Нет лучшего лекарства для сердца, чем прийти на помощь другому. И я понял, что должен обрести независимость. Мой брат работал сборщиком мусора и получал 2 доллара в неделю. Я решил, что тоже смогу работать. Я приспособился пылесосить – зажимал трубу пылесоса между щекой и плечом, нажимал ногой на кнопку и – бжжжжж… За это я получал свои 2 доллара в неделю. И если я хотел купить что-то подороже, мне нужно было накопить. Это приучило меня к дисциплине и терпению.

В мире зарегистрировано всего несколько случаев рождения людей с синдромом тетраамелии. Большинство детей, родившихся с таким нарушением, появляются на свет мертворождёнными или умирают вскоре после рождения из-за множественных пороков развития. Ник не только выжил и не просто научился ходить. Он преодолел давление общества и стал настоящим кумиром людей с ограниченными возможностями. Ник работает на компьютере, увлекается водными видами спорта, ловит рыбу, играет в футбол, катается на сёрфе и скейтборде.

- Я хотел бы приехать в Узбекистан снова, - говорит Ник, - и мечтаю, чтобы в следующий раз мое выступление могли увидеть не только те, кто находится в зале, кто купил билеты, но и те, кто не может ходить, кто прикован к коляске или кровати. Я знаю, что технически такое возможно. В свое время трансляцию моего выступления увидели во многих школах, где учились дети с ограниченными возможностями.

Ник вспоминает, как однажды среди зрителей он увидел мальчика, очень похожего на него самого:

- У этого мальчика тоже не было рук, не было одной ноги, а вместо второй была вот такая же забавная штука, как у меня. Он был в точности такой же. И я попросил поднять его на сцену, и я положил свою ногу на его ногу. И это было прекрасно. Он был прекрасен. Я не мог сказать ему «дай пять!», но ведь всегда можно обняться, правда? Его мама плакала, она рассказала, что в школе над ним смеются и унижают. Это был единственный случай, когда я дал свой номер телефона. Я сказал им: «Если одноклассники еще раз позволят себе такое, просто позвоните мне, и я приеду». И я приехал. Не для того, чтобы переехать своей коляской всех недоброжелателей, а для того, чтобы прочитать бесплатную лекцию, рассказать о том, что каждый из нас по-своему уникален, и каждому нужна любовь. И каждый достоин любви! Не надо ждать, что счастье наступит, если мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье доступно нам каждую минуту нашей жизни, но для этого мы должны жить в гармонии – духовной, ментальной, эмоциональной и физической. Самое трудное в жизни – понять самих себя и поделиться своими дарами с окружающими.

И вот Ник ездит по свету и делится. Делится своим опытом, своим жизнелюбием, учит терпению и целеустремленности, благодарности и любви. Его пример помог миллионам людей. Но такая активная деятельность вынуждает Вуйчича надолго разлучаться с семьей.

Со своей первой и единственной любовью, Канаэ Мияхаре, Вуйчич встречался около четырех лет, прежде чем сделать ей предложение. Девушка из бедной японо-мексиканской семьи была восхищена его силой духа, добротой и самоотверженностью. После рождения двоих сыновей на семейном совете было принято решение подарить семью обездоленным детям – так трое сирот обрели в лице Ника и Канаэ папу и маму.

Ник уверен – семья это главная опора. В те редкие моменты, когда он может позволить себе отдых, в доме Вуйчича отключен телефон – никто не должен мешать единению с семьей.

- Когда я был маленьким мальчиком, меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», и я понимал, что не смогу быть ни фотографом, ни полицейским, ни хирургом. Я не представлял, какой будет моя жизнь, но я искал цель в этой жизни и понимал, что не буду счастлив пока не пойму, что мне делать, – говорит Ник. - Я боялся, что никогда не смогу обнять мою жену, взять ее за руку, но теперь я понимаю, что главное то, что я могу обнимать ее сердцем. Я бы хотел быть лучшим другом для своих детей. Чтобы правильно воспитать детей надо любить их и поощрять, дисциплинировать, а потом любить и поощрять, и еще две последние важные вещи в воспитании детей: любить и поощрять. Говорите своим детям, какие они прекрасные, не говорите с ними просто о школе, учитесь постигать их мир, и учите их жизненным вещам, проводите с ними время, делайте все, чтобы они почувствовали, что вы их друг, а не просто папа. Мои родители не верили, что из меня может получиться что-то путное, но они любили и поддерживали меня. Может быть, не у всех из вас хорошие родители, и, возможно, что у вас нет друзей, но считайте меня своим другом. Я бы хотел прийти к каждому из вас, посидеть в гостях, выпить кофе, к сожалению, это не в моих силах.

В своих выступлениях Ник учит тому, как мечтать и как относиться к неудачам и страхам:

- Вы думаете, что мне не бывает грустно или страшно? О, мне бывает страшно, еще как! Понимаете, если я нахожусь среди людей, всегда есть возможность того, что кто-то просто возьмет меня под мышку и унесет к себе домой. И я ничего не смогу поделать. Мне просто придется остаться там навсегда. Смелость – это не когда вы не боитесь, но когда вы делаете что-то, несмотря на страх. Делайте маленькие шаги, ставьте небольшие цели. Да, вы будете терпеть неудачи, это нормально. Если что-то не получилось, это не значит, что вы неудачник. Это просто неудача, никак не связанная с тем, кто вы есть. Продолжайте, и ваша уверенность будет расти. И помните о том, что вы сделали, что это было трудно, но вы прошли через это. Я видел многих людей, которые достигали своей мечты, несмотря ни на что. Моя мечта самая сумасшедшая из всех, и она осуществилась, потому что я продолжал что-то делать и идти навстречу своим целям. Вы не можете изменить то, как чувствуете себя, это естественно, мы такие, какие мы есть. Но нужно давать выход своим чувствам. Не нужно молчать. Не нужно бояться говорить. Повернитесь к тому, кто рядом с вами, и спросите его, о чем он мечтает. И расскажите вслух о своей мечте. И даже если вы не увидите чудо, вы можете быть чудом для других.

Ян Миленин


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show