ТАШКЕНТ ПОГОДА

Минздрав: 30% всех вызовов в «скорую» являются необоснованными

19.09.2019 Количество просмотров: 365 Все новости

30% всех вызовов в «скорую помощь» являются необоснованными. В основном такие вызовы поступают от людей с хроническими заболеваниями. Некоторые из них в службу «скорой помощи» столицы обращаются по 500, иногда даже по 1000 раз в год. Об этом рассказал консультант по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи Обиджон Дилмуродов. Его слова приводит пресс-служба Минздрава.

Как отмечается в сообщении, в последнее время растет недовольство граждан по поводу опозданий «скорой» на вызовы. Ключевая причина этого – необоснованные вызовы, поступающие от больных хроническими заболеваниями. При этом, лечение таких больных не входит в обязанности врачей «скорой помощи», говорит заместитель главного врача Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Илхом Аслонов. Специалист заметил, что работники «скорой помощи» лишь устраняют симптомы заболевания, угрожающие жизни больного. Это временно облегчает его состояние. Но для полного излечения больной должен находиться под постоянным наблюдением врача общей практики своей поликлиники и лечиться стационарно.

Если при хронических заболеваниях на основе рекомендаций врача процедуры будут вестись непрерывно, больной обязательно излечится, не будет надобности повторно обращаться в службу скорой медицинской помощи. Но многие привыкли вместо того, чтобы соблюдать рекомендации врача, даже при незначительных случаях обращаться в «скорую помощь». А ведь каждый вызов обходиться государству не дешево. Самое печальное, из-за этих необоснованных вызовов ограничивается возможность службы своевременно подоспеть на помощь действительно нуждающимся в ней людям.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что в 2017 – 2019 годах осуществляются важные проекты, направленные на улучшение вместе с другими направлениями медицины и инфраструктуры службы скорой медицинской помощи, усиление ее материально-технической базы. В результате в корне обновлен парк автомашин «скорой помощи». Сегодня на каждые 13 тысяч человек приходится одна машина «скорой помощи». Это полностью соответствует международным стандартам. К тому же за последние три года в 5,2 раза увеличилась обеспеченность «скорой помощи» лекарствами и медицинскими изделиями. Усовершенствована деятельность Сall-центра, принимающего, передающего вызовы и постоянно контролирующего их.

Фото: Минздрав


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show