ТАШКЕНТ ПОГОДА

Казначейство США планирует назначить консультантов в финансовые ведомства РУз

19.07.2019 Количество просмотров: 3722 Все новости

В рамках визита делегации Узбекистана во главе с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым в г.Вашингтоне проведена встреча с заместителем помощника министра финансов США по политике технического содействия Ларри Макдональдом, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе встречи обсуждены перспективы взаимодействия по таким направлениям, как совершенствование фискальной политики, системы управления госдолгом и инвестициями, развитие рынка капитала, а также повышение эффективности бюджетного процесса.

Делегация Казначейства США во главе с Ларри Макдональдом посетила Узбекистан 11-17 июня 2019 года, в ходе визита им были проведены встречи с профильными ведомствами страны.

Делясь впечатлениями от своей поездки в Узбекистан, глава Офиса техсодействия Казначейства США отметил: «Мне довелось впервые посетить Узбекистан, и я глубоко впечатлен курсом экономических реформ и динамикой развития страны».

Как отметил Ларри Макдональд, Офис технического содействия взаимодействует с более чем 50 государствами на протяжении более 30 лет содействуя в их устойчивом институциональном развитии. «Узбекистан уже продемонстрировал впечатляющие результаты начального этапа экономических преобразований, что придает уверенность в эффективности последующих шагов», – заявил эксперт.

По мнению представителя Казначейства данное обстоятельство придает чувство оптимизма не только команде Офиса техсодействия Казначейства США, но и всем потенциальным зарубежным инвесторам и бизнес-партнерам Узбекистана.

Со слов финансиста, практика принятия законов и определения порядка регулирования в том или ином секторе является важным компонентом процесса реформ. При этом, Ларри Макдональд разделил мнение о критической важности вопросов имплементации для придания эффективности данному процессу.

Представитель Казначейства разделил мнение о необходимости выстраивания партнерства на долгосрочной основе для эффективного достижения устойчивых результатов.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Меморандума между Министерством финансов Республики Узбекистан и Департаментом казначейства США о техническом сотрудничестве в финансовом секторе.

Документом предусматривается взаимодействие сторон по реализации программ наращивания финансового потенциала в таких сферах, как развитие местного рынка капитала для корпоративных и государственных ценных бумаг, управление портфелем облигаций, выдача госгарантий для проектов государственно-частного партнерства, прогнозирование макроэкономических и налоговых рисков, бюджетное планирование, соблюдения налоговой дисциплины, банковское дело, противодействие экономическим преступлениям и другие.

Достигнута договоренность об организации в ближайшее время серии визитов в Узбекистан целевых групп Казначейства США с целью выработки технических заданий и планов взаимодействия для реализации обозначенных сфер сотрудничества.

Как сообщает Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне, Казначейство США по мере согласования указанных планов взаимодействия намерено назначить трех консультантов в Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Агентство по развитию рынка ценных бумаг на долгосрочной основе (от 1 до 3 лет), а также привлечь экспертов из других американских профильных учреждений.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show