ТАШКЕНТ ПОГОДА

Использование ЭЦП при получении госуслуг стало добровольным

17.07.2019 Количество просмотров: 4123 Все новости

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) при получении государственных услуг стало добровольным. Об этом пишет пресс-служба Агентства государственных услуг.

Как отмечается в сообщении, в течение длительного времени в Агентство поступали обращения граждан, связанные с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Узбекистанцы выражали недовольство по случаям, связанным с утерей ЭЦП (требовалась запись ЭЦП на флэшку или другие носители) и требованиями в данном случае повторного обращения для получения услуги.

Как пояснили в Агентстве госуслуг, именно ЭЦП подтверждает личность граждан при подаче заявки в цифровом пространстве. Потому, для обеспечения информационной безопасности и из-за отсутствия альтернативных методов идентификации личности, в Центрах госуслуг необходимо было предоставлять ключи ЭЦП. За услугу взималась плата.

Агентство госуслуг с учетом мнения населения, инициировало необходимые поправки в законодательство. В результате, обязательное требование ЭЦП отменено. Теперь при обращении за услугой подписи также могут быть заверены при помощи других средств идентификации (дактилоскопия, электронная подпись и др.).

В Агентстве подчеркнули, что потребуется определенное время, пока все Центры будут оснащены различными средствами идентификации. До этого времени, если у заявителя нет возможности приобретения ЭЦП, соответствующие анкеты после распечатки в бумажном виде будут заверены подписью услугополучателя, затем в электронной системе заверены ЭЦП сотрудника Центра.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show