ТАШКЕНТ ПОГОДА

Глава НИИ: «В Узбекистане в фруктах ГМО нет, но в овощах — возможно»

19.07.2019 Количество просмотров: 4132 Все новости

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог, посвящённый осуществляемым работам по исполнению постановления Президента «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан». Журналистов проинформировали, что в первом полугодии текущего года было экспортировано 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более 700 миллионов долларов.

По словам главного директора Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддина Нажимова, по состоянию на 1 июля 2019 года было экспортировано 17 тысяч тонн черешни, 8,3 тысячи тонн персиков, 50 тысяч тонн абрикосов и 15 тысяч тонн сливы. Всего в Узбекистане площадь, выделенная под садоводство, составляет 269,5 тысячи гектаров. Из них 118 тысяч гектаров (44%) — яблоневые сады.

В ходе беседы журналисты задали вопрос о том, есть ли в стране генно-модифицированная продукция и выращиваются ли в Узбекистане культуры с применением генной инженерии? «В Узбекистане в фруктах ГМО нет, но в овощах — возможно», ответил руководитель Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева Юлдаш Саимназаров.

Насриддин Наджимов добавил, что ГМО — это генетически модифицированные организмы. В Узбекистане использование семян и саженцев, в составе которых есть ГМО, находится под контролем и идёт работа над совершенствованием законодательства в данной сфере.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show