ТАШКЕНТ ПОГОДА

Бездомные кошки Ташкента будут под защитой: дан старт проекту «Mushukkent»

12.11.2019 Количество просмотров: 400 Все новости

Бездомные кошки Ташкента будут под защитой. В воскресенье, 10 ноября, в столице запущен проект «Mushukkent». Идею проекта подала сотрудникам ГУВД г.Ташкента блогер и журналист Александра Иванюженко, которая рассказала о практике сеульских правоохранителей. В столице Республики Корея возле каждого полицейского участка имеются домики для бездомных кошек. В ГУВД идею сочли разумной. К реализации проекта привлекли Тимура Арипова, руководителя ННО «Мехр ва окибат» и Ироду Маткаримову, организатора приюта для бездомных животных «Хаёт». Со стороны ГУВД проект курировал подполковник Джафар Омонов.

Как нам рассказала пресс-секретарь столичного ГУВД Ирина Сайфутдинова, после 3 месяцев подготовительных и реализуемых работ, удалось построить водонепроницаемый и теплый домик для кошек.

Установили первый котодомик напротив реабилитационного центра для лиц без определенного места жительства, которые также принимали активное участие в создании жилища для кошек. Котодомик установлен как раз в том месте, которое ранее облюбовали коты массива Панельный. В беседе с нами, пресс-секретарь ГУВД Ирина Сайфутдинова пояснила, какую цель преследует проект «Mushukkent»:

«Этот проект собрал группу энтузиастов. Не было никакого приказал сверху, о том, что нужно построить такие домики. Все сделано на добровольных началах. Отмечу, что ГУВД и само выступало инициатором защиты животных, пострадавших от людей и принимало заявления от Тимура Арипова и Ироды Маткаримовой. Нам писали и присылали фото и видео жестокого обращения с животными и, если это происходило в Ташкенте, где ГУВД уполномочено принять меры, мы это незамедлительно делали. Поэтому из главных идей проекта - это воспитание нашего подрастающего поколения – детей, привития им любви к братьям нашим меньшим и развития в них сострадания и гуманного отношения к тем, кто меньше нас и нуждается в заботе и защите».

Нужно сказать, что благотворительная инициатива пришлась по душе жителям нашего города. Многие писали в ГУВД о том, что хотят создать такие жилища для уличных кошек в своих дворах, а также предлагали помощь проекту.

Между тем, уже известно, что скоро в Ташкенте появится целая сеть котодомиков. Один из них вот-вот поставят возле столичного ГУВД для кошки, которая давно приходит туда. Кроме того, по словам Ирины Сайфутдиновой, домики для котов создадут возле каждого ташкентского ГОМа:

«У нас есть возможность построить возле отделов внутренних дел в районах домики для кошек. Мы их будем обязательно устанавливать ближе к ГОМам, чтобы было и тепло в домике, и они были под наблюдением камер. Это позволит следить, чтобы обитателей этого домика никто не обидел, а сам домик не повредили».

Все неравнодушные к проекту «Mushukkent» могут зайти на его страницу в Facebook, которую правоохранители столицы создали 11 ноября, учитывая огромный интерес жителей города.

Котодомики содержатся на средства спонсоров и сотрудников ГУВД, а также всех, кто любит животных. Проекту нужна поддержка – обитателей «Mushukkent» необходимо привить, стерилизовать и оформить им паспорта. Поэтому планируется на добровольной основе привлечь к проекту ветеринарные клиники.

Фото: https://www.facebook.com/groups/273233243254196/?ref=search

https://www.facebook.com/groups/sosanimal.uz/?ref=search


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show