ТАШКЕНТ ПОГОДА

Азиза Умарова: «Узбекистану необходима реформа в сфере здравоохранения»

16.01.2020 Количество просмотров: 3355 Все новости

Общественная активистка и специалист по реформам в сфере госуправления Азиза Умарова уверена, что Узбекистану необходимо кардинально изменить ситуацию в здравоохранении. В публикации на своем Telegram-канале она описала реальное положение дел в отечественных больницах и поликлиниках – все то, с чем сталкивались граждане, которые по состоянию здоровья вынуждены были прибегнуть за помощью к врачам.

По словам Азизы Умаровой, административным ресурсом, ненужными нагрузками и копеечными зарплатами врачей страны низвели до унизительного положения. При этом, никто из врачей в Узбекистане не несёт реальной ответственности за проявленный непрофессионализм, а он нередко может вытекать в неправильно поставленные диагнозы и, следовательно, неверное лечение. Также Умарова напомнила про коррупцию и сращивание с фармкомпаниями:

«Мы дожили до того, что врачи открыто назначают лекарства и указывают аптеку, где именно их надо купить, либо просто срезают краешек с упаковки купленных лекарств, чтобы предъявить за свою комиссию фармпредставителю. На это даже смотреть стыдно. В проигрыше всегда одураченный пациент, из своего кармана покрывающий некачественную «бесплатную» медицину», - пишет общественная активистка.

Узбекистану нужна реформа здравоохранения, уверена Азиза Умарова. Измениться должно все - от самых фундаментальных вопросов организации и финансирования медицинской сферы до защиты прав пациентов, а начать реформу необходимо с управления госклиниками.

В пример Азиза Умарова приводит Китай, который, по ее же признанию, не является лидером в здравоохранении, однако там, как и в других развитых и развивающихся странах есть четкие индикаторы для оценки деятельности государственных больниц. Они делятся на четыре основных блока - финансы, внутренние процедуры, обучение и пациенты. Если же рассматривать индикаторы более подробно, то среди них есть, например, такие:

-заполняемость коек;

-уровень смертности;

-отмененные операции;

-% повторных операций;

-уровень инфекционных заболеваний в госпитале;

-клинические ошибки;

- пациенты, принятые стационарно в госпиталь повторно;

-время ожидания до приема в реанимацию пациента;

-время от приезда в больницу до физического приёма у врача;

-объём медицинских записей в электронном виде;

-текучка кадров;

-уровень удовлетворённости сотрудников;

-уровень удовлетворённости пациентов;

-количество жалоб пациентов и т.д.

«Цифры дают наглядную картинку состояния клинической медицины. Хочешь потом сравнивай данные между регионами, хочешь премируй на этой основе врачей, это также поможет внедрять финансирование за пролеченный случай в больницах и страховую медицину, а позже мониторить результаты. А пока мы это не сделаем, люди сами себе назначают лекарства, госбольницы откровенно лечат за деньги, люди тихо умирают» - констатирует Умарова.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show