ТАШКЕНТ ПОГОДА

5 уровней очистки воды: Как в Германии возвращали речную фауну

27.05.2019 Количество просмотров: 9495 Все новости

Вопросы сохранения водных ресурсов, а также бережного отношения к окружающей среде всё чаще в последнее время находятся в повестке крупнейших форумов и встреч на самом высоком уровне. Климат меняется, население планеты растет и необходимо решать вопросы с нехваткой природных ресурсов, а также с увеличивающимся количеством отходов и сточных вод. Некоторые страны достигли невероятного уровня в решении этих вопросов, что позволяет избегать многих неприятных, а порой и плачевных последствий. С целью ознакомления с успешным опытом одной из таких стран для представителей СМИ, ННО и ведомств был организован Study-tour в Германию в рамках проекта "UzWaterAware". Проект финансируется Евросоюзом и выполняется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Национальным партнёром проекта является Министерство водного хозяйства Узбекистана.

В рамках обучающего тура делегация посетила крупнейшую немецкую станцию очистки сточных вод компании Berlin Water Works в Рулебене.

Нужно отметить, что все сточные воды в Евросоюзе очищаются в соответствии  со специальными едиными стандартами. Жители Европы пришли к этому не сразу. Еще 30 лет назад большинство рек были загрязнены мусором и сточными водами, что постепенно приводило к исчезновению речной фауны. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, на это ушло немало лет, но все же положительный результат – главное подтверждение правильности выбранной стратегии. Такая же ситуация была и с Балтийским морем. В море впадающее в океан, на протяжении многих лет сливалось очень много сточных вод, с различными нечистотами и химикатами. В связи с тем, что Балтийское море окружают страны ЕС, за исключением России, и они на сегодняшний день используют единый стандарт очистки воды, состояние Балтийского моря улучшилось и содержание в нем фосфата и азота в разы снизилось.

«Нужно понимать, что единый стандарт очистки воды приняли не из-за какого-то постановления правительства, а потому что 40 лет назад люди устали видеть и жить рядом с грязными реками. К людям пришло понимание и осознание этой плачевной ситуации. И то, что происходило с водой, происходило и с качеством воздуха. Граждане страны заявили, что снова хотят видеть голубое небо над головой. И после того как появилось движение за изменение ситуации в экологической сфере к нему стали проявлять интерес различные общественные организации. Кроме того, появился интерес и со стороны правительства. В результате было принято решение о создании Зеленой партии», - отметил международный эксперт проекта UzWaterAware Генри Виес.

По словам Генри Виеса, по началу инициативы, предпринимаемые Зеленой партией, были негативно встречены промышленниками страны, которые оказывали всяческое  сопротивление из-за нежелания очищать воду после использования ее на фабриках и заводах. Но по истечении времени медленно, но уверенно жители Германии привыкли думать, так сказать, «по-зеленому». И все партии страны, вне зависимости от направления, в первую очередь, стали заботиться о сохранении природных богатств и бережном отношении к воде.

«Переработка – это первый шаг для того, чтобы перейти к зеленой экономике. Первое на что вы обратите внимание, когда зайдете внутрь очистного завода, это то, что очень много мусора находящегося в воде, поступающего со сточными водами можно переработать. Нужно продумать весь процесс, в том числе и что дальше с этим делать. Именно таким образом, создается экономический цикл. Евросоюз сейчас двигается к тому, чтобы отойти от простой переработки к экономическому циклу. И это уже будет большой шаг вперед», - продолжил международный эксперт проекта UzWaterAware.

И немного непосредственно о процессе очистки сточных вод, применяемом на крупнейшей станции Германии Berlin Water Works. На станции применяется 5-ти уровневая очистка. Комплексный метод позволяет ее очистить от разных видов загрязнений. В процессе очистки используются такие методы как процеживание, отстаивание, фильтрование, биологический способ с использованием микроорганизмов, поглощающих продукты жизнедеятельности человека, а также ультрафиолетовое обеззараживание воды. Достаточно видеть, в каком виде попадают сточные воды на станцию, и какой при этом там стоит запах, и в каком состоянии ее потом сбрасывают в реки – абсолютно прозрачную и без запаха. При этом перед процессом сброса обязательно проводится анализ воды, для того чтобы убедиться в ее полном очищении от всех вредных примесей. Такое, действительно, надежное очищение сточных вод требует стабильного финансирования. И жители Германии знают об этом не понаслышке. Они платят немалые деньги за пользование водой, причем в установленном тарифе за воду, большая часть расходов приходится как раз на ее очистку и на обновление соответствующего оборудования и труб. В среднем, за один кубометр воды они платят чуть более 4,5€.

По словам специалистов, глобальной общемировой проблемой является то, что слишком маленькое количество сточных вод проходят необходимую процедуру очистки. Хотя только благодаря чистым сточным водам может существовать правильный круговорот воды в природе и следственно достаточное количество питьевой воды.

Аля Загрутдинова


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show