ТАШКЕНТ ПОГОДА

МВД проконтролирует неэкологичные транспортные средства

14.03.2019 Количество просмотров: 2980 Мой город

В Закон «Об охране атмосферного воздуха» 13 марта внесли поправки. Изменения вводятся в действие через три месяца, сообщает Norma.uz.

Расширены права граждан в данной области: прописана возможность участвовать в изучении общественного мнения по вопросам охраны атмосферного воздуха и проведении общественной экологической экспертизы 

Определена компетенция Кабинета Министров, Госкомэкологии, местных властей, а также органов самоуправления граждан и ННО. В частности, ранее порядок разработки и утверждения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и биологических организмов в атмосферный воздух устанавливался Госкомэкологии, а нормативов предельно допустимых вредных воздействий физических факторов на него – Минздравом и Госкомэкологии. Теперь это прерогатива Правительства.

Изменения коснулись и порядка ограничения, приостановления или прекращения вредного воздействия на атмосферный воздух и его потребления:

 во-первых, теперь это возможно в случаях выбросов загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения (ранее – только стационарными);

во-вторых, к числу органов, уполномоченных принимать соответствующее решение, отнесли Министерство внутренних дел. Ведомство осуществляет государственный экоконтроль за автомототранспортом, эксплуатация которого сопровождается вредным воздействием на атмосферный воздух. Другими органами, также обладающими таким полномочием, напомним, являются хокимияты, Госкомэкологии и Минздрав.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show