ТАШКЕНТ ПОГОДА

Искусство бахши может пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО

15.05.2019 Количество просмотров: 2025 Все новости

Министерство культуры совместно с компетентными государственными органами и организациями реализует меры по включению искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это следует из постановления президента от 14 мая, опубликованного на УзА.

Документом утвержден план мероприятий по дальнейшему развитию искусства бахши. Так, в Термезе будет создан Республиканский центр и Фонд развития искусства бахши.

Кроме того, на базе школы бахши в Термезе организуют Республиканскую специализированную школу-интернат по искусству бахши.

Наряду с этим, будет оказываться поддержка мастерам, изготавливающим музыкальные инструменты для бахши (домбра, сибизга, чанкауз, кушнай, гажирнай, буламон, кубыз и другие). Им выделят места для мастерских, обеспечат необходимыми материалами.

Помимо этого, в Каракалпакстане, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях создадут государственные ансамбли по искусству бахши, а в других регионах, где развит этот вид народного творчества, – областные ансамбли. Также в соответствующих регионах при детских школах музыки и искусства откроют классы по искусству бахши.

Подробнее ознакомиться с другими положениями документа можно на УзА.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show