ТАШКЕНТ ПОГОДА

В новой галерее в Берлине пройдет выставка о наследии Центральной Азии в 2022 году

17.07.2019 Количество просмотров: 318 Культура

В Берлине накануне состоялось открытие новой галереи «Джеймса Симона». В этом здании Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана совместно с Берлинским музеем доисторического периода и ранней истории планируют проведение выставки «Наследие Центральной Азии: от Ахеменидов до Кушан» в 2022 году.

Напомним, в рамках подготовки к данному мероприятию в апреле текущего года в Узбекистане побывала делегация Музея доисторического периода и ранней истории Берлина, в состав которой вошли директор Музея доисторического периода и ранней истории Матиас Вемхофф, а также археолог средневекового периода и доктор Манфред Наврот. Немецкие ученые провели переговоры и встречи с узбекскими коллегами, а также провели предварительные исследования музейных коллекций Узбекистана для отбора экспонатов на предстоящую выставку.

Как отметил в ходе открытия галереи Манфред Наврот, сейчас они находятся на финишном этапе определения концепции выставки, открытие которой запланировано на март 2022 года. Здесь будут представлены экспонаты культуры и цивилизации Узбекистана, начиная с первого тысячелетия до нашей эры, заканчивая первым тысячелетием нашей эры. Выставка будет связана с Греко-Бактрийским и Кушанским периодами, Хорезмской империей, с именем Александра Македонского и многими другими вехами истории Центральной Азии.

Добавим, здание новой галереи, возведенное по проекту известного британского архитектора Дэвида Чипперфилда, служит центральным входом на Музейный остров, расположенный на реке Шпрее. Общая площадь нового комплекса, включая подземную часть, составляет почти 11 тысяч квадратных метров. Галерея носит имя известного мецената Джеймса Симона, который передал берлинским музеям около 10 тысяч произведений искусства.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show