ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Коканде проходит международная конференция по развитию ремесленничества

13.09.2019 Количество просмотров: 777 Культура

В Коканде проходит Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства», организованная в рамках Международного фестиваля народно-прикладного искусства.

В своем выступлении хоким Ферганской области Шухрат Ганиев отметил, что Международный фестиваль играет важную роль в продвижении узбекского ремесленничества.

«Международный фестиваль народно-прикладного искусства продемонстрирует Вам мастерство ремесленников Коканда и других регионов Узбекистана. В течение недели вы сможете посетить все выставки ремесел в Коканде и других частях региона, чтобы поближе познакомиться с нашей национальной продукцией», – сказал хоким Ферганской области.

На повестке дня конференции стоял вопрос ознакомления и взаимного обогащения современным опытом различных стран мира по развитию сферы ремесленничества. Именно этой проблематике была посвящена работа секции «Мировая практика в сфере развития традиционных художественных ремесел: позитивный опыт и национальные стратегии». В рамках этой секции выступили 25 докладчиков, тезисы которых собраны в сборнике «Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства» на узбекском, русском и английском языках.

Сегодня, 13 сентября, в рамках конференции проходит вторая секция  под названием «Традиции художественного ремесла средневекового Востока: истоки мастерства и вдохновения», материалы которой будут иметь важное методологическое значение для выработки критериев оценки современных изделий мастеров-ремесленников из различных стран мира.

Добавим, на фестивале Узбекистан представляют 1 116 ремесленников из 153 районов по 34 направлениям народно-прикладного искусства. Из числа иностранных гостей, участие принимают свыше 190 зарубежных ремесленников из 102 стран.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show